Progetto di risanamento SINFONIA via Similaun (Bolzano)

In generale:

L'edificio è situato nell’area della città di Bolzano definita nel PUC come zona di espansione C2 Unico complesso costituito da 3 vani scala e 59 appartamenti, edificato a metà degli anni '80 all'interno di un contesto densamente urbanizzato.

Committente: Istituto per l'Edilizia Sociale dell'Alto Adige (IPES)
Categoria di edificio: Edificio plurifamigliare
Superficie lorda 4.863
Numero unità abitative 59
Durata lavori: 15 mesi
Progettista principale:  Area Architetti Associati
Progettista impianti: Brescia2progetti
Stato attuale Classe CasaClima G centralizzato
Concetto energetico dell'intervento: Classe CasaClima A con teleriscaldamento, PV e solare termico
Dettagli tecnici prima della ristrutturazione
Caratteristiche dell'edificio: Struttura in setti murari e solai in calcestruzzo pieno gettato in opera

Involucro della costruzione:
  • Pareti esterne in cemento (coibentato con 5 cm di EPS) e blocchi di argilla espansa, U = 0,59 – 1,06 W/m2K
  • Tetto in calcestruzzo pieno gettato in opera con 10 cm di isolamento termico in EPS, U = 0,44 W/m2K
  • Solaio verso porticato con piloti in calcestruzzo pieno gettato in opera con 4 cm di isolamento termico in EPS, U = 0,41 W/m2K
  • Serramenti: Doppio vetro: Ug = 3,1 W/m²K , telaio in legno: Uf = 2,0 W/m²K , distanziale in alluminio

Prestazioni energetiche dell´involucro:
  • 176 kWh/m²a (Classe G CasaClima)

Impiantistica:
  • Sottosistema di generazione del riscaldamento: sei caldaie alimentate a gas naturale
  • Sottosistema di distribuzione del riscaldamento: centralizzato, costituito da colonne montanti (una per ogni vano scale) e da un sistema di distribuzione orizzontale che fornisce ogni appartamento
  • Sottosistema di emissione: radiatori
  • Sottosistema di distribuzione dell’acqua calda sanitaria: distribuzione con un sottosistema centralizzato dedicato
Concetto di ristrutturazione
Soluzioni energetiche per l´involucro:
  • Coibentazione termica della facciata dell'edificio con pannelli di lana di roccia da 20 cm
  • Coibentazione del solaio sul porticato in piloti con 20 cm di lana di roccia
  • Coibentazione del tetto esistente con 25 cm di polistirene estruso
  • Sostituzione di tutti i serramenti esterni
  • Coibentazione termica dei balconi ed installazione di un nuovo sistema di facciata modulare

Involucro della costruzione: 
  • Pareti esterne: U = 0,14-0,19 W/m2K
  • Solaio verso porticato in piloti: U = 0,19 W/m2K
  • Tetto: U = 0,15 W/m2K
  • Serramenti: Doppio vetro: Ug = 0,9 W/m2K, telaio in PVC, Uf = 1,1 W/m2K

Durata dei lavori: 
  • 16 Mesi

Prestazioni energetiche dell´involucro: 
  • < 25 kWh/m ²a (Classe A CasaClima)

Soluzioni energetiche impiantistiche:
  • Sottosistema di generazione: dismissione delle caldaie a gas esistenti e collegamento alla rete di teleriscaldamento alimentata dall'impianto di termovalorizzazione dei rifiuti di Bolzano 
  • Sottosistema di distribuzione: mantenimento delle linee di riscaldamento e acqua sanitaria per gli alloggi abitati, utilizzate dagli abitanti anche durante i lavori di ristrutturazione
  • Sottosistema di emissione: mantenimento dei radiatori negli appartamenti esistenti abitati; installazione di un sistema di riscaldamento radiante a pavimento negli alloggi esistenti vuoti rinnovati
  • Inserimento in tutti gli appartamenti di un sistema decentrale per la ventilazione meccanica controllata
  • Fonti rinnovabili:
    • Installazione di un nuovo impianto solare termico sul tetto: 100 m2
    • Installazione di un impianto fotovoltaico da 19,9 kW sul tetto
Obiettivi di performance
  • Efficienza complessiva: 7 kg CO2/m2a
  • Totale energia da fonti rinnovabili: 80% del fabbisogno complessivo

INTERVENTI

Introduzione di strati di isolamento termico:
Isolamento dell'intero involucro, facciate e pavimenti, con l'eliminazione dei ponti termici:

Piace particolarmente perchè...

Il risanamento è stata l´occasione per dare un nuovo volto ed una nuova funzione al porticato sottostante l´edificio. Quest´ambito era prima un´area privata del condominio poco frequentata e che, proprio per questo, dava l´opportunitá di trovare spazi occultati alla vista a chi voleva introdursi abusivamente.

Oggi con Sinfonia è diventato uno spazio pubblico, illuminato e dinamico, reso piú sicuro proprio dalla frequentazione dei passanti.

Risultati in termini di consumo energetico

 
  • Prima 211,93 kWh/m2 anno
  • Dopo: <25 kWh/m2 anno
OK I Cookies ci consentono di offrire il nostro migliore servizio. Continuando la navigazione nel sito, lei accetta l’uso dei cookies. Maggiori Informazioni